【なんとも豪華な】職人が握るお寿司を、見て楽しんで食べて満足して頂きました!【催し開催】

いつも大変お世話になっております。

こちらショートステイ、3月24日金曜日、11時の皆様のご様子をお届け致します。

お花のお届け物が、ご家族様からご本人様に御座いまして、さっそく開梱しお渡し致しました

お花を眺めたり、新聞をお読みになられて過ごされております

 

そうこうしておりますと、本日お寿司の日ということで、お昼のお品書きを職員が利用者様にお伝えしております

そのリアクションは様々でしたが

皆さま一様に喜んで頂いております

そして本日のメインイベントはこちら

自称「回るお寿司しか食べたことがない」と言う、弊施設 施設長が

「利用者様に職人が握ったお寿司を、見て楽しんで頂いて、美味しくお召し上がり頂きたい!」と

鼻息荒く、ゴリ押しで企画した行事となりまして

皆様職人の近くにお集まりいただきまして、その包丁さばきを、しかと見て頂いております

まぐろを切って

その姿を見学され

華麗なその包丁さばきを見ながら

お待ち頂きながら

場内の空気が、完全に一致団結したところ

この写真を見て、皆さま同じことを思い浮かべていることでしょう

そう「今晩はお寿司にしようかしら」そうしましょう

ショートの利用者様すべてのお寿司を、ケータリングで作るのはお時間掛かりますので、まぐろ一貫のみ、

わざわざ実演して頂きまして、あとは事前に準備しておいた寿司が、既に桶に入っており

最後のまぐろ一貫を

 

「へい!お待ち!」

とは言っておりませんでしたが

丁寧に皆様の桶にマグロが鎮座するという演出を、

厨房と、管理栄養士、ユニット職員と、施設長が

考えに考えた演出。パーフェクトです!

あいにく皆様にご提供致しました、桶のお寿司の写真を撮り損ねてしまいまして、全く内容が同じ職員用のお寿司盛り合わせ(通常食価格に別途料金が掛かります)が、こちらです。

ちなみに更に利用者様には

このようなラインナップになっております。

お待たせ致しました。どうぞごゆっくりとお召し上がり下さいませ

「このすまし汁、温かくて美味しい」と。

そう隣の利用者様に伝えると

「じゃあ私も冷めないうちに飲んでみようかしら」そんな日常会話がありながら

 

 

皆様、一様に「美味しいわ」と、召し上がられていました

そして何よりも、「皆様に楽しんで頂いて、本当に良かった」と

今回の行事に携わった数多くの職員が、同じ感想を持っていたことが

印象的でした

皆様が良き春をお迎えになりますようお祈り申し上げます

※撮影の為、マスクを外しております

 

写真/文 天然パーマの職員H