エコバッグの食中毒について
暑い日が続いております。
暑さ対策として忘れてはいけないのが「食中毒対策」です。
菌をつけない、加熱するといった食べ物への対策も大事ですが、盲点なのはエコバッグ。
利用頻度が多く、食品と接触する機会が多い割に、雑菌対策がされていないそうです。
使い方に気をつけないと、菌がどんどん増えて食中毒につながってしまうかもしれません。
除菌や洗濯をせずに使い続けたエコバッグには肉や魚、その他の食べ物や手垢等の雑菌が増殖し菌が何百倍も増殖することも・・・・
対策としては、
・洗えるエコバッグの場合は3回に1回は洗濯する
・洗えないエコバッグの場合は除菌スプレーを利用する
等がありますので、日ごろから気を付けるようにしましょう。
(参考)