新茶の時期ですね。
さくらそうでも新茶を楽しもうという事に。
ここでチョットした疑問が。毎年4月から5月くらいが新茶の季節って事までは分かるんですが、そもそも新茶とは何ぞや?
調べてみると、お茶の葉って同じ木から年に3回?摘めるそう。なんて効率の良い。
その年の初めに摘んだ茶葉、要するに初物ですね。それを新茶と言うと。全く知りませんでした。
季節的なものだからか、味と香りが違うんだそう。
確かにこの時期って、緑の多い公園に行くと春特有の匂いがしますね。青葉も柔らかいし。
で購入したのがこちら、ふかみどり。てっきり静岡県産かと思いきや、驚きの熊本県産。
という事でまたまた調べてみると、驚くことなかったんですね、有名でした熊本のお茶。お茶のことを全く知らない私でした。
80℃のお湯を使って短い抽出時間で淹れる事により、苦みが抑えられるそう。
何と熱湯を一度湯吞に入れて、少し冷まして急須に戻すという細かい芸?技法?を駆使する職員。
良い色です、美味しそう。
和菓子も添えて
おかわりされた方も多かったこの新茶、味音痴の私でもわかる香り、そして甘み!
まだ茶葉はたっぷり、楽しみは続きます。
写真撮影の為、マスクを外しています。