穀物を潤す雨が植物の成長を促す頃となりましたが、皆様におかれましては益々ご健勝のことと
お慶び申し上げます。
本日はショートステイ ケアマネYさんの企画により
【ショートステイの女将が作る、山菜ごはんと、てんぷら、お吸い物 デザート】を
ケアマネTさんを船頭に、18人前を拵えるという
なんとも規模がそこそこ大きい食事レクリエーションとなります。
さっそくユニットへお邪魔し、その様子を見てまいりましたので、どうぞご覧くださいませ!
10時半にユニットへお邪魔すると、着々と準備が進められておりました。
てんぷら用の食材
炊き込みご飯
ラウンドに来た看護主任Uさんも、「あらいいじゃない」と
お吸い物
海老の尾のカット、背ワタを取り除き、切り込みを入れます。これが見ていると、結構手間の掛かる作業。しかし一尾一尾丹念に下処理をしていきます。
そう、全ては利用者様の笑顔のために
一方こちらでは、デザートのチーズケーキの役割分担の協議中
リビングでは5月5日子どもの日にちなんで、新聞紙を使い兜を作っておりました
被れるかしら
施設長も顔を出して一緒にポーズ
こちらでは化粧品のお話しで盛り上がっております
てんぷらの揚げがスタートしました!
順調にカリっと揚げあがるちくわ天
海老も揚げに向け、最終調整
リビングを除くと、利用者様が職員に兜を「ほら被ってみなよ」
「似合うよ」と二人で奥にある鏡を見ながら
楽しそうな雰囲気です
厨房を覗くと、あろうことかIHヒーターがダウンしてしまいました!どうなる!
急遽地域交流室横の、給湯室で天ぷら揚げを再開します。ヒーターのW数も安定しており、さくさくと天ぷらが揚がっていきます!
ようやく海老が鎮座し、完成まじかです!
完成致しました!
山菜ごはん
ちくわ磯部揚げ、しいたけ、たまねぎ、ピーマン、さつまいも、海老天の大盛り天ぷら盛り合わせ
ほうれん草のお浸しに、カニカマのマヨネーズ和え
とろろ昆布と三つ葉のお吸い物
そしてデザートのチーズケーキ
配膳の準備も整いましたので、配膳致します。
皆様お待たせ致しました!ごゆっくりとお召し上がり下さい。
私も余りものをユニット様のご厚意により、有難く喫食致しましたが、
油でカリっと上がった美味しい天ぷらで御座いました!
利用者様も「美味しいよ!」と、召し上がられていた姿が印象的で御座いました!
※撮影の為、マスクを外しております