【ショートステイの女将が拵える】穀雨の候【山菜ごはんと天ぷら御膳】

穀物を潤す雨が植物の成長を促す頃となりましたが、皆様におかれましては益々ご健勝のことと

お慶び申し上げます。

 

本日はショートステイ ケアマネYさんの企画により

【ショートステイの女将が作る、山菜ごはんと、てんぷら、お吸い物 デザート】を

ケアマネTさんを船頭に、18人前を拵えるという

なんとも規模がそこそこ大きい食事レクリエーションとなります。

さっそくユニットへお邪魔し、その様子を見てまいりましたので、どうぞご覧くださいませ!

10時半にユニットへお邪魔すると、着々と準備が進められておりました。

てんぷら用の食材

炊き込みご飯

ラウンドに来た看護主任Uさんも、「あらいいじゃない」と

お吸い物

海老の尾のカット、背ワタを取り除き、切り込みを入れます。これが見ていると、結構手間の掛かる作業。しかし一尾一尾丹念に下処理をしていきます。

そう、全ては利用者様の笑顔のために

一方こちらでは、デザートのチーズケーキの役割分担の協議中

リビングでは5月5日子どもの日にちなんで、新聞紙を使い兜を作っておりました

被れるかしら

施設長も顔を出して一緒にポーズ

こちらでは化粧品のお話しで盛り上がっております

てんぷらの揚げがスタートしました!

順調にカリっと揚げあがるちくわ天

海老も揚げに向け、最終調整

リビングを除くと、利用者様が職員に兜を「ほら被ってみなよ」

「似合うよ」と二人で奥にある鏡を見ながら

楽しそうな雰囲気です

厨房を覗くと、あろうことかIHヒーターがダウンしてしまいました!どうなる!

急遽地域交流室横の、給湯室で天ぷら揚げを再開します。ヒーターのW数も安定しており、さくさくと天ぷらが揚がっていきます!

ようやく海老が鎮座し、完成まじかです!

完成致しました!

山菜ごはん

ちくわ磯部揚げ、しいたけ、たまねぎ、ピーマン、さつまいも、海老天の大盛り天ぷら盛り合わせ

ほうれん草のお浸しに、カニカマのマヨネーズ和え

とろろ昆布と三つ葉のお吸い物

そしてデザートのチーズケーキ

 

 

配膳の準備も整いましたので、配膳致します。

皆様お待たせ致しました!ごゆっくりとお召し上がり下さい。

 

私も余りものをユニット様のご厚意により、有難く喫食致しましたが、

油でカリっと上がった美味しい天ぷらで御座いました!

利用者様も「美味しいよ!」と、召し上がられていた姿が印象的で御座いました!

※撮影の為、マスクを外しております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP