以前ブログでお伝えした炭酸ゼリー、皆様にも体験して頂きたくレクを行なう事にしました。
ネットで作り方を調べると、とても簡単みたいに書いてあったのでとりあえず試作
…が、しかしこれがなかなか。全く固まらないんです。
試行錯誤を重ね、三ツ矢サイダーを無駄にすること5本。6本目にしてようやくゼリーにする事ができたのでした。
結論から言うと、作り方はとっても簡単。ポイントはゼラチンの量と温度でした。
とても楽しい食感なので、試したことのない方は是非‼
では材料です。三ツ矢サイダーゼロストロング(常温)、ゼラチン、かき氷シロップ、フルーツ缶、これだけ。
まずはゼラチンを測り分けていきます。
炭酸200mlに対しゼラチン5g、500mlのペットボトルなのでゼラチン12.5gですが、
しっかり固まるように今回は15gで行ないました。
三ツ矢サイダーを6本用意したので、ゼラチン6カップ作ります。
ゼラチンに水を足してふやかします。水はゼラチンの3倍なので、15×3=45gです。
しっかりとふやけるよう、10分から20分待ちます。
その間にゼラチンをふやかすために使った水の分45ℊを、ペットボトルから抜きます。
ゼラチンを戻すために抜いたので、この45ℊは使用しません。飲んじゃって大事丈夫です(常温ですが)
45ℊとは別に、今度は60G程抜きます。これはゼラチンを溶かす分なので飲んじゃダメ!
この60ℊをレンチン、600W,30秒位です。
ネットではゼラチンとサイダーを一緒にしてレンチンって書き込みもありましたが、ゼラチンは沸騰すると凝固作用が落ちるらしいので
別にした方がいいと思います。(試作時の失敗の原因の一つがこれ)
温めたサイダーでゼラチンをシッカリと溶かします。
溶かし終わった段階でも、まだかなり熱いのでしばらく待ちます。
常温のサイダーと温度差がありすぎるとダメみたいです。
熱過ぎるとサイダーに注ぎ込んだ瞬間にゼラチンが固まってしまい
冷め過ぎるとカップの中で固まり始めてしまうので40度位でしょうか?
では冷めるのを待つ間に、別の作業をおねがいしましょうか。
写真撮影の為、マスクを外しています。