お盆休みの過ごし方

お盆休みといえば、各地のお祭りやふるさとへの帰省。
そんな当たり前の光景が戻ってきた今年の夏。
台風7号も襲来してしまいましたが、
施設の近隣では幸いなことに大きな被害はなかったようです。

お盆の気分を少しでも感じていただきたく、
今日の昼食はちょっと特別なメニュー、精進料理をご用意しました!

枝豆御飯に天ぷら盛り合わせ、がんもどきの煮付
なますには夏らしくみょうがを入れました。


入居者さまに人気の天ぷらも、あえて野菜だけを使って5点盛りに。

ソフト食の天ぷら。れんこんは穴を表現してわかりやすく。
とろみをつけた天つゆをかけて味わいと飲み込みやすさをプラスします。


枝豆かゆは3段階。
ソフト食の方に枝豆は固いので、ペースト状にして絞り出してトッピングします。


おやつはかわいいお饅頭、その名も「夏色あさがお」
ゼリーで表現されたあさがおが、なんとも涼しげです。
入居者さまにも喜んでいただけました♫