心と体が温まるものを(職員こだわりの一品)

今日 ばらは食事レク お昼の主食を作ります

さてここで問題

次の食材で作る主食とは?

 

 

 

 

 

 

 

はい正解 書いてありました

今日作るのは ほうとう

有名処では山梨でしょうか 埼玉もありますね

埼玉名物?山田うどんのメニューに

煮ぼうとうが加わったとのニュースがありました

そちらは醤油ベースだそうですが

今日は味噌を使うとの事

では早速調理開始

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A様には白菜の切り分けを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Y様、O様、そしてO.H様には

ピーラーを使って食材の皮剥きをお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

刃物を扱える方が多いのは ばらの強み

それもあってのこの企画

楽しそうに作業して下さるので

企画の立てがいがありますね

 

剥いたゴボウをささがきにする作業は

 

 

 

 

 

 

 

 

A様に追加発注

下準備を行なってもらった後は職員の出番

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べやすい大きさにカットしたら

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜から煮込んでいき

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌を入れて味を調えたら 職員こだわりの隠し味

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何とビックリの豆板醬

さらに職員のこだわりはもう一つ

 

 

 

 

 

 

 

カボチャは別煮

このこだわりはどんな味をうむのか楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉を入れて火を通せば完成 と思いきや

肝心のアレがない

 

 

 

 

 

 

 

 

これまたビックリ

ほうとうに火を通すのも別の鍋

食べたことがないので分からないのですが

鍋を3つ使うというのは中々のものなのでは?

 

味噌仕立ての汁に たっぷりの野菜

そこに ほうとうを入れてカボチャをトッピング

具沢山を超えた 超具沢山ほうとうの完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で作れば

美味しいものはさらに美味しく 食欲も倍増

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結構な量でしたが皆様ほぼ完食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べる機会が多くはないというのも

食欲が増した要因かもしれません

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうとう と言うと

煮崩れしたワンタン

というイメージを持っていたのですが

いえいえ全然

初めて食べましたが もの凄く美味しかったです

 

 

冷え込み始めたこの時期にピッタリな

身も心も温まる1品

煌びやかさは有りませんが

朴とつとした感じも

これまた風流と言えるかもしれませんね

 

写真撮影の為、マスクを外しています

 

 

 

 

 

 

 

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