ほんのり甘酸っぱいりんごケーキ

ちょっと前のお話

12月中旬 この日はおやつ作り

 

 

 

 

 

 

 

 

リンゴをたっぷり使った

ホットケーキミックスで作るりんごケーキです

午後のおやつに合わせて

まずは午前に下ごしらえを

 

 

 

 

 

 

 

最初に皮むき 担当はY様

続いてカット こちらはA様

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カットしたリンゴをレモン汁と砂糖で

柔らかくなるまで煮る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘~~い香りがユニット内に漂い始めたところで

仕込みは終了

余熱を通しながら午後のクッキングタイム待ちです

 

 

 

 

 

 

 

 

午後のクッキングタイム

卵を割って

 

 

 

 

 

 

 

 

混ぜる  混ぜたら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホットケーキミックスに加え牛乳と一緒に

ダマにならない様 よ~~~く かき混ぜる

以上  後は焼くだけ

今回はホットプレートとフライパンで焼きました

 

 

 

 

 

 

 

ホットプレートに生地を広~く伸ばしたら

 

 

 

 

 

 

 

リンゴを乗せていく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少ししたらホットケーキミックス独特の甘~い香りが

K様も待ち遠しそうなこの顔です

 

 

 

 

 

 

 

きつね色になったところでひっくり返して

 

 

 

 

 

 

 

少し待ったら出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘すぎず ほど良い酸味もあり

とってもいい出来だったそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真撮影の為、マスクを外しています

 

 

PAGE TOP