ちょっと前のお話
12月中旬 この日はおやつ作り
リンゴをたっぷり使った
ホットケーキミックスで作るりんごケーキです
午後のおやつに合わせて
まずは午前に下ごしらえを
最初に皮むき 担当はY様
続いてカット こちらはA様
カットしたリンゴをレモン汁と砂糖で
柔らかくなるまで煮る
甘~~い香りがユニット内に漂い始めたところで
仕込みは終了
余熱を通しながら午後のクッキングタイム待ちです
午後のクッキングタイム
卵を割って
混ぜる 混ぜたら
ホットケーキミックスに加え牛乳と一緒に
ダマにならない様 よ~~~く かき混ぜる
以上 後は焼くだけ
今回はホットプレートとフライパンで焼きました
ホットプレートに生地を広~く伸ばしたら
リンゴを乗せていく
少ししたらホットケーキミックス独特の甘~い香りが
K様も待ち遠しそうなこの顔です
きつね色になったところでひっくり返して
少し待ったら出来上がり!
甘すぎず ほど良い酸味もあり
とってもいい出来だったそうです
写真撮影の為、マスクを外しています