今日 ばらは食事レク お昼の主食を作ります
さてここで問題
次の食材で作る主食とは?
はい正解 書いてありました
今日作るのは ほうとう
有名処では山梨でしょうか 埼玉もありますね
埼玉名物?山田うどんのメニューに
煮ぼうとうが加わったとのニュースがありました
そちらは醤油ベースだそうですが
今日は味噌を使うとの事
では早速調理開始
A様には白菜の切り分けを
Y様、O様、そしてO.H様には
ピーラーを使って食材の皮剥きをお願い
刃物を扱える方が多いのは ばらの強み
それもあってのこの企画
楽しそうに作業して下さるので
企画の立てがいがありますね
剥いたゴボウをささがきにする作業は
A様に追加発注
下準備を行なってもらった後は職員の出番
食べやすい大きさにカットしたら
野菜から煮込んでいき
味噌を入れて味を調えたら 職員こだわりの隠し味
何とビックリの豆板醬
さらに職員のこだわりはもう一つ
カボチャは別煮
このこだわりはどんな味をうむのか楽しみです
お肉を入れて火を通せば完成 と思いきや
肝心のアレがない
これまたビックリ
ほうとうに火を通すのも別の鍋
食べたことがないので分からないのですが
鍋を3つ使うというのは中々のものなのでは?
味噌仕立ての汁に たっぷりの野菜
そこに ほうとうを入れてカボチャをトッピング
具沢山を超えた 超具沢山ほうとうの完成
自分で作れば
美味しいものはさらに美味しく 食欲も倍増
結構な量でしたが皆様ほぼ完食
食べる機会が多くはないというのも
食欲が増した要因かもしれません
ほうとう と言うと
煮崩れしたワンタン
というイメージを持っていたのですが
いえいえ全然
初めて食べましたが もの凄く美味しかったです
冷え込み始めたこの時期にピッタリな
身も心も温まる1品
煌びやかさは有りませんが
朴とつとした感じも
これまた風流と言えるかもしれませんね
写真撮影の為、マスクを外しています