今日の昼食は特別メニュー
秋の味覚 炊き込みご飯 と思ったのですが
メニューを見ると吹き寄せご飯と
調べてみると
秋風に舞う落ち葉を表し吹き寄せと言うんだそう
多種類の農作物が出回る秋ならではですね
でも具に縛りはないそう
ご飯はユニットで炊くのでお手伝いして頂くことに
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出汁を入れ
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栗やシメジなどの入った具を
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入れる
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で 均一にならす 以上
後は炊くだけ
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簡単で美味しい吹き寄せご飯の出来上がり
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窯は熱いので気を付けながら
よくかき混ぜて
盛り付ければ
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吹き寄せご飯御前の出来上がり
吹き寄せご飯と鶏肉のもみじ焼き
カリフラワーとツナの和え物にオレンジ
椀は花麩と三つ葉のすまし汁です
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皆様、料理に舌鼓
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いつもながら大満足の昼食でした
ちなみに……
調べていて思い出したのですが
去年も吹き寄せご飯を検索
そしてブログに掲載
吹き寄せご飯、記憶からスッポリと抜け落ちてました
そういえば去年も確かにこのくらいの時期でした
1年が経つのがもの凄く速いですけど
記憶が抜けるのはもっと速くてビックリ
写真撮影の為、マスクを外しています