秋の味覚

 

今日の昼食は特別メニュー

秋の味覚 炊き込みご飯 と思ったのですが

メニューを見ると吹き寄せご飯と

調べてみると

秋風に舞う落ち葉を表し吹き寄せと言うんだそう

多種類の農作物が出回る秋ならではですね

でも具に縛りはないそう

ご飯はユニットで炊くのでお手伝いして頂くことに

 

 

 

 

 

 

 

 

出汁を入れ

 

 

 

 

 

 

 

 

栗やシメジなどの入った具を

 

 

 

 

 

 

 

 

入れる

 

 

 

 

 

 

 

 

で 均一にならす  以上

後は炊くだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単で美味しい吹き寄せご飯の出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

窯は熱いので気を付けながら

よくかき混ぜて

盛り付ければ

 

 

 

 

 

 

 

 

吹き寄せご飯御前の出来上がり

吹き寄せご飯と鶏肉のもみじ焼き

カリフラワーとツナの和え物にオレンジ

椀は花麩と三つ葉のすまし汁です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様、料理に舌鼓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもながら大満足の昼食でした

 

ちなみに……

調べていて思い出したのですが

去年も吹き寄せご飯を検索

そしてブログに掲載

吹き寄せご飯、記憶からスッポリと抜け落ちてました

そういえば去年も確かにこのくらいの時期でした

1年が経つのがもの凄く速いですけど

記憶が抜けるのはもっと速くてビックリ

 

写真撮影の為、マスクを外しています

 

 

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