午後のおやつタイムの前にテーブルセッティング
いつもは離れているテーブルを集めて
テーブルクロス張り
壁に飾っているものと同じサイズなのですが
微妙に長さが足りず
セロハンテープで留める事に
それなりに見れる格好になったところで
おやつの準備タイム‼ が、しかし…..
マンゴープリンを型から取り出すべく
ひっくり返したところで
思わぬ悲劇が……
なんと固まりきらずにゆるゆる
家で試しに作った際はしっかり固まっていたのですが
作った量は少量
大量に作った今回
微妙な誤差が合わさって許容量を超えたよう
まぁ考えてみれば当たり前の話
ココアは乾燥した粉末、マンゴーはほぼ水分
プリンの素は同じ量なのに この量の違い
そりゃ固まらないですよねぇ
もっとプリンの素を入れなきゃでした
本来はハロウィン型のマンゴープリンの周りを
ココアプリンで飾り付ける予定もおじゃん
ただ栄養科の方に相談した結果
品質には問題ないという事
そこで とろけるプリン として提供することに
実際は とろけるプリン ではなく
とろけてるプリン…..ですが
なんにせよ、ここで何を言っても始まらないので
急遽予定変更
アイスのディッシャーでココアプリンをすくって
盛り付け
その周りをとろけるプリン?で飾り付け
取り敢えず何とかリカバリーという事で
良しとしておきましょう
皆で替わりばんこに帽子を被りながら実食
皆様、終始ご機嫌
もっと食べたい‼とのお声が聞けて
ホッとひと安心の職員一同でした
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本来は使い捨てタイプのテーブルクロスですが
今回はきちんと畳んでおかたづけ
じつは本番の10/31
厨房の方が特別メニューを作ってくださる予定
せっかくなので、その時もう一度使いましょう
写真撮影の為、マスクを外しています