今日はハロウィンをイメージしたおやつ作りで
一足早くハロウィンのお祝いです
まあ前夜祭みたいなものだと思って頂ければ
まずは午前中にみんなでプリン作り
何かいつもプリンばっかり作っているバラですが
(あとゼリーとかき氷)
ここも信念を崩さず?プリン作りです
今回作るのはマンゴープリンとココアプリンの2種
マンゴーを缶から空け
ココアの計量を行なうのはK様
卵を黄身と白身に分けるのはH様
A様は
ミキサーにマンゴーと牛乳を入れて
マンゴーがピューレ状になったら鍋に入れる×3回
O様はココアに黄身、プリンの素、牛乳を加えて
ダマにならないようかき混ぜて鍋に移す
これも3回
でも結構疲れるので時々K様と交代
鍋に移してからも
よ~くかき混ぜ第一段階完了
マンゴーの方も黄身とプリンの素を加えて
よ~く混ぜます
Y様とO.K様は
焦げ付かないようかき混ぜながらの鍋番です
沸騰するまでかき混ぜ続けるので大変ですが
段々甘い香りがたってくるので楽しそう
ずっと2人で「もう食べなくていいから早く飲みたい」
と仰っていました
沸騰後、弱火で1分かき混ぜたら
マンゴープリンとココアプリンの完成
後は粗熱をとって冷やすだけなのですが
マンゴープリンはもうひと手間
ハロウィン風のケーキ型に流し込みます
さあこれで準備万端
冷やして午後のおやつタイムを待ちましょう
楽しみですね
写真撮影の為、マスクを外しています