ある日ある時さくらそう(皆大好き!第二弾!)

皆大好き、綺麗なもの、美味しいもの♫
第二弾は桜あんぱんづくりです。

 

 

 

 

 

まずホームベーカリー機でこねた生地を
丸めて発酵させていきます。

 

 

 

 

 

 

発酵を待っている間に中にいれる桜あんを丸めていきます。
皆さん丸める作業はお得意みたいで綺麗なあんこ玉が出来上がっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は発酵した生地にあんこ玉を入れていきます。
中にあんこを入れた後に生地を閉じたいのですが
なかなか難しいですね。
皆さん上手にまとめておられます。

 

 

 

 

 

 

出来上がった生地がこんな感じです。

上に飾りで塩漬けの桜の花を乗せたり、
可愛く生地に切れ込みを入れてみたりしてみました。

仕上げに生地の上に黄身を塗っていきますよ。
これを塗ると出来上がりが綺麗になるのですね。

 

 

 

 

 

 

さて焼きますよ~~どんな感じで出来上がるかな?

 

 

 

 

 

 

焼けました!とっても良い感じに焼けましたよ。
フロア中焼き立てパンの良い匂いが充満しています。
早速おやつで頂きましょう~

 

 

 

 

 

上品な味になったね~と感心されているF様

 

 

 

 

 

 

いやぁ~美味しかったよ~
もう一個無いの?とT様

写真には写っていませんでしたが、皆さん大変
好評でした。

 

撮影の為、マスクを外しております。

 

PAGE TOP