ある日ある時さくらそう(かぶりましたが)

今日は皆で恵方巻き作り

節分の特別メニューとかぶった感はありますが

そこはそれ

美味しい物は、何度食べても美味しいし

自分で作るとなれば尚のこと

美味しさは倍増!…のはず。

 

まずは酢飯作りから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊きあがったお米を

皆で扇いでもらいながら切っていきます

遠くから眺めていたM様も

興味をそそられたのか参戦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで酢飯の出来上がり

では巻き寿司作りへ

 

 

 

 

 

 

 

 

用意したのは、錦糸たまご、刻み海苔

カニかま、桜でんぶにキュウリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食形態の違う方でも食べられるよう

錦糸たまごと刻み海苔で巻く方法に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢飯と具材をのせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆で交代で巻いていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりがこちら

綺麗に巻けましたね

 

 

 

 

 

 

 

 

お粥をお召し上がりの方には

ちらし寿司で提供させて頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のおかずは牛皿

彩り鮮やか、豪華ランチメニュー完成です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は大いに

節分を満喫する事ができたのではないでしょうか

 

写真撮影の為、マスクを外しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP