【2月の食事クラブ活動報告】春の味覚御膳を皆様とご一緒に作りました!

御家族様におかれましては益々ご清祥のことと心よりお慶び申し上げます

 

本日地域交流室におきまして、月に1度の食事クラブが開催されました

さっそくその様子をご報告させて頂きます!

今回は【春の味覚御膳作り】と、なんともブルジョアなタイトルです。

昼食に合わせて9時30分から仕込みが始まりまして

牛乳パックは何に使うのでしょうか

サイズに合わせてカットして頂きます

カットしたきゅうりは浅漬けにするために、ビニール袋に入れ、もみ込んで頂きます。「美味しくなあれ!」の呪文を唱えます

牛乳パックはなるほど!押しずしの型に利用するようです!

外では光彩会大宮みちのこ保育園の、園児達の外で遊ぶ声が響き渡る中

こちらではお米を型に入れる作業が進行中

押しずしですので、酢飯となります。利用者様にも味見して頂きます。「まだ酢が薄いね」と、人生の大先輩から助言がありがたいです

型取りを終えたあとは、米の上に添える具材を

皆さまが丁寧に仕上げていきます

包丁を持てる方は

ご自身でも十分にカット出来そうでしたが「もう目が悪くて見えないから、こんなに細くは切れない」と

それならば、職員が助手になって、力を合わせて愛情込めて丹念に切っていきます

小鉢には美味しそうなわらびもち(黒蜜)があります

本当はイクラが鎮座する予定でしたが、予算の都合で合えなく断念とのこと

しかしながらイクラがなくても圧倒的に美味しそうな押しずしが完成していきます

さて!職員が手作りでこさえた肉じゃがも間に合いまして

すまし汁も美味しそうな湯気を立てております

合掌の美しさ

どうぞ皆様、お召し上がりくださいませ

「美味しそうね!」賛辞頂戴しております

まずはすまし汁から

何なら私も一緒に食べたいです

お誕生日のケーキの差し入れのすぐあとには、こちらのお食事をお召し上がりになられました!

なんと!デザートのプリンの小皿の準備が間に合わなかった(足りなかった)ようでしたが、皆さま「美味しいわね!」と。

デザートのお皿以外はほぼパーフェクトと言っても良い出来栄えに感じました!

 

こちらみちみち大宮では、月に一度誰もが自由に参加できるクラブ活動を精力的に開催しております。

全ては利用者様の喜ばれる姿が見たいがために、今日もこれからもクラブ活動は更なる飛躍を続けていくことでしょう・・・

本格的な春の到来が待たれる時期です。くれぐれもご自愛ください。

※撮影の為、マスクをはずしております

 

 

 

 

 

PAGE TOP