いつも大変お世話になっております。
こちらたんぽぽユニットでは、本日【焼き芋】を皆様とお作りしたい!という気持ちを込めて
今日のまな板に乗るのはこちら
カットしたお芋をたんぽぽユニット職員のHさんが、私物持ち込みで用意して頂いた【万能焼き芋焼き鍋】に、手慣れた手つきで並べるH様
火加減の話しですったもんだしております←
「なんか焦げ臭いんだけどだいじょうぶ?」と、K様少し心配そうに眺めております^^
すると、ラウンドに来た医務のKさんと、なんとご息女の娘さん(看護師)も、ひとつの火を囲みながら、何をお話しているのでしょうか。楽しそうです
たんぽぽユニットの、10人の利用者様に向けていっぺんにこの鍋で焼き芋を作るのは、いささか難しかったようで、半分のお芋はラップにくるんでレンジで下ごしらえとなりまして
F様にも、お好みのお芋をチョイスして頂き、ラップに包んで頂きまして
しばしご歓談くださいのお時間頂戴し
「赤子泣いてもふた取るな」なんて言葉の如く、じっくりと焙煎を重ねまして、この仕上がり!見るからに美味しそうです!
「すっごく熱いですから、Mさん気をつけて下さいね!!」と、慌てる私の言葉をよそに、涼しい顔をして焼き芋を素手で、熱さを確かめながらも慎重に、そして素早く鍋から取り出し
これこそ焼き芋の真骨頂
熱さと火傷しそうな狭間で格闘しながらも、丁寧に皮を向いていくという、恐らく古来から伝わるであろういにしえの技
芋の熱さと対峙するK様
「美味しいですよ♪」と、お芋を頂くS様
ムース食対応のK様にもご満足頂けたご様子です
F様にもご満足頂けたご様子です