先月からデイサービスで始まりました、ご当地イベントとお食事(⌒∇⌒)
今月は青森です♬
メニューは 十和田のバラ炒め イカメンチ
ごぼうサラダ けの汁 りんごケーキ です!
バラ炒めは牛肉、玉ねぎの甘辛炒め(^▽^)/隠し味にりんごジャムを使います
イカメンチは津軽地方の郷土料理です。🦑
「けの汁」とは粥の汁(かゆの汁)がなまってそう呼ばれるそう…様々な野菜、油揚げや、豆腐、ふきや
ぜんまい等が入った汁です。ごぼうは生産が盛んだということでサラダに そして青森といえば「りんご」
ですね厨房栄養士特製手作りの美味しいケーキでお楽しみいただきました(^^♪