土曜日に職員の食育研修を行いました。
子どもたちに食事を提供するために、安心安全なものを食べてもらいたい!
しかし安心安全なものとは何でしょう・・・
そこで、ミサコランド高塚美佐子さんが来園しお話をしてくださいました。
今の食品は添加物が多い事や、野菜作りには土壌づくりが重要だという事。
食への安全性や大切さについて改めて考えさせられるものでした。
農薬0のステビア農法で出来た玉ねぎを切ってみると固くて、実がすごく詰まっていました!
食べてみると生なのに辛くなく、甘味がありました。
保育園の畑を見てもらうと土が良い!とのことでした☆彡
トマトの茎にトライコームという毛が生えています。
これは害虫から身を守るためのもの。
今年は肥料に猪狩工務店さんから牛肥を分けて頂き使っています。
子ども達と一緒に野菜を育て、食の大切さに気付くようにしていきたいです。