デイサービス おでん献立

先月1月27日(金) デイサービスでは「冬のあったかおでん献立」を提供いたしました

併せたご飯は埼玉の郷土料理「かてめし」大寒を過ぎ、寒さ本番のこの時期は あったか~い「おでん」食べたくなりますね。「かてめし」は埼玉秩父地方を中心に郷土t料理として定着している炊き込みご飯です。コメの生産が少ない地方でご飯(糧 かて)の量を増やす為具材を加えたことからこの名の由来となったそう… 里芋の茎「ずいき」を混ぜ込むのが定番です その具材は様々 どこか懐かしい家庭の味ではないでしょうか(⌒∇⌒)

 

 

 

 

 

 

和え物は白菜と柚子の甘酢和え デザートは豆腐白玉いちごソースでした。